Non solo mare incantevole e tanti eventi di padel a cui partecipare: il Salento è una meta imperdibile anche per il cibo!
La gastronomia salentina vanta infatti una ricca e gustosa lista di piatti tipici che non potrai non provare una volta arrivato in vacanza qui: pasta fresca, puccia, pasticciotto, pesce freschissimo e tanto tanto vino!
Ma dove e cosa mangiare in Salento? Ecco una lista dei migliori locali e delle ricette più tradizionali che offrono.
Costa del Sud, Gallipoli
Hai mai mangiato il pesce direttamente in pescheria? Beh, se la risposta è no non puoi perdere una tappa alla Costa del Sud, nel cuore del mercato del pesce di Gallipoli.
L’ambiente è rigorosamente spartano, con tavoli e posate di plastica che lasciano la scena al pesce, assoluto protagonista della serata.
Da non perdere il misto di crudi, il riccio (molto amato in Puglia), e un piatto di linguine allo scoglio.
Il posto perfetto se ami il mare e il suo sapore.
La vecchia osteria da Totu, Lecce
Vuoi scoprire i sapori autentici e tradizionali del Salento? In questa osteria troverai un ambiente conviviale dove gli ingredienti sono sempre freschissimi e a chilometro zero.
La cucina viene definita dallo chef ‘naturale’, senza fronzoli, sia nel gusto che nella presentazione dei piatti.
Il menù casereccio segue le stagioni, cambiando in base ai prodotti che la natura offre. Da non perdere però sono sicuramente le orecchiette fatte in casa alle cime di rapa.
Gustavo braceria, Galatone
Non solo pesce in Salento, ma anche ottima carne!
Da Gustavo potrai infatti gustare piatti di carne di qualsiasi tipo in una location ospitale, curata e molto accogliente.
D’estate avrai l’occasione di cenare nello splendido giardino della Masseria, un piacevole angolo sapientemente illuminato dove l’atmosfera è davvero romantica.
Anche qui il menù varia in base alle stagioni, proponendo sempre prodotti freschissimi e provenienti direttamente dal Salento.
Location e piatti deliziosi, dunque, fanno di Gustavo un punto di riferimento culinario in Salento.
Mare Fritto da Nonno Mimì, Torre Lapillo
Il pesce è sempre buono, ma quando è fritto è davvero imperdibile, soprattutto d’estate!
E mare fritto è, in questo senso, una garanzia già dal nome.
Situato dinnanzi l’incantevole mare di Torre Lapillo, a Porto Cesareo, questo ristorante non bada alla formalità, bensì alla qualità dei piatti che propone.
Noi ti consigliamo di assaggiare una frittura mista di pesce, oltre ad un piatto amatissimo in Salento: riso, patate e cozze.
Pasticceria Natale, Lecce
Chiudiamo con un dolce che, in Salento, non può che essere il pasticciotto leccese.
Dolce di pasta frolla farcito da tradizione con crema pasticcera e cotto al forno, il pasticciotto è ormai un dolce amatissimo (e replicato) in tutta Italia.
Ma a Lecce, da Natale, bisogna ammettere che ha tutto un altro sapore: varrà la pena fare la fila, fidati!